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Terroir & Artisanat

Fromages de Rochefort 

A l’entrée de la ville, le zoning héberge la société Mathot qui fabrique le fromage de Rochefort. La fromagerie ne se visite pas, mais on peut le trouver dans les commerces du centre ville!

Petite anecdote : lors d’une étude menée sur l’image de Rochefort, les personnes interrogées associaient la Ville à la Trappiste, au Festival du rire et aussi au fromage, alors qu’il n’existait pas... De là est partie l’idée d’en produire un, dont le marketing était fait avant l’heure!
 

Le fromage de Rochefort se décline en 5 variétés :

  • Rochefort Noisettes : La noisette est un fruit si abondant dans les vertes vallées du pays de Han et de Rochefort qu'une confrérie s'y est créée en son honneur : la Confrérie de la Noisette et de la Blonde de Han. Celle-ci regroupe les producteurs locaux de produits du terroir à base de noisettes : saucissons, pâtés, pain et pâtisseries, liqueurs, et bien sûr, fromages. Ce dernier est affiné au pays, plus précisément à Rochefort. Le Rochefort aux noisettes, à pâte mi-dure sera apprécie tant en plateau de fromage, qu'en raclette, ou encore en salade. Les amateurs de Trappistes de Rochefort et de la Blonde de Han pourront également le savourer en accompagnement des ces précieux breuvages. 
  • Rochefort Tradition : Ce fromage, à pâte mi-dure, issu d'une longue tradition monastique est préparé selon les principes et recettes des Trappistes de Rochefort. Descendant direct des fromages fabriqués, dès 1887, par les moines de l'Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy, le Rochefort Tradition est fabriqué à base de laits fabriqués dans les Ardennes avant d’être affiné à Rochefort.
  • Rochefort aux Algues d'Ouessant : Enrichi aux algues d'Ouessant, ce fromage affiné à Rochefort est une véritable petite merveille. La richesse en sodium et en fer des algues, leur apport exceptionnel en vitamines, leur action anticoagulante, anti-cancérigène et préventive contre l'ulcère, autant d’atouts dont ce joyau peut se prévaloir. D’ailleurs, au Japon, en Chine, en Malaisie, en Océanie et en Nouvelle-Zélande, les algues font depuis toujours partie intégrante de l'alimentation traditionnelle.
  • Rochefort mi-vieux : Le Rochefort, mi-vieux, à pâte dure, tient son mode de fabrication et de présentation d'un fromage jadis célèbre mais aujourd'hui en voie de disparition du Nord de la France : le pavé de Roubaix. Sauvée de l'abandon et de l'oubli, la recette qui n'était plus utilisée que par deux artisans fromagers locaux ! Heureusement, elle va pouvoir revivre au pays de Rochefort. Ce fromage se déguste sur le pain tartiné au beurre demi-sel. Il est souvent recommandé en dégustation des bières Trappistes et spéciales. Par ailleurs, il relève de façon exceptionnelle les préparations chaudes à base de fromage. A bon entendeur !
  • Le Rochefort basilic :Fabriqué à base de lait et de basilic issus de l’agriculture biologique, il constitue une richesse du terroir namurois. Il suffit de le goûter pour s’en convaincre ! Le basilic est riche en vitamines A et C, en calcium et en fer. Et, petit plus, il dynamise le système nerveux. L’huile essentielle que l’on en tire en aromathérapie est utilisée pour combattre la dépression et détendre les muscles fatigués ou contractés. Antioxydant de choix, le basilic, originaire des Indes, est depuis des siècles cultivé sur le contour du bassin méditerranéen où il a longtemps était considéré comme une plante sacrée.

 


VIDEO : Pour avoir un petit avant-goût de ce qui vous attend, visionnez vite la vidéo de la fromagerie!


Fromagerie de Rochefort

Zoning Industriel de Rochefort, Hall Relais 3
5580 - Rochefort [Rochefort]

 Contact :
- [Rochefort]
T. +32(0)82/66.61.62
F. +32(0)82/66.67.45
FORFAIT :
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Du : 0000-00-00
Au : 0000-00-00
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Latitude : 50.159603
Longitude : 5.222167
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Fromages de Rochefort







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Le ciel du Val de Lesse

Rochefort [ 18-10-2017 - 18:59 ]